Какую квартиру купить пенсионерам

Какую квартиру купить пенсионерам

Недвижимость во Франции

Пенсионеров не так много среди покупателей жилья, поэтому зачастую об их интересах забывают при разработке проектов. Редакция IRN.RU выяснила, какие требованию к жилью предъявляют пенсионеры и какие жилые комплексы им могут подойти.

Покупают сами, но дети помогают

Из-за низких доходов у пенсионеров не очень часто есть возможность купить новое жилье. «В наших проектах доля пенсионеров не превышает 5-7%. Во многом такое небольшое значение становится следствием низкого уровня доходов и заградительных условий ипотечного кредитования, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Россия традиционно входит в число худших стран для пенсионеров, по версии компании Natixis Global Asset Management, публикующей «Глобальный пенсионный индекс», который учитывает уровень благосостояния при выходе на пенсию, доступ к качественному сервису, уровень здравоохранения, комфортность внешней среды. Иными словами, у пожилых попросту не хватает доходов для покупки новой квартиры». По результатам индекса за 2018 год Россия заняла 40-е место – четвертое снизу среди всех стран, которые оценивает Natixis Global Asset Management.

По оценкам «Бест-Новострой», доля пенсионеров в общем объеме покупателей в Москве и Подмосковье на протяжении последних лет колеблется в пределах 5-5,5%. При этом порядка 65% – это пенсионеры-москвичи, 17,5% – жители Подмосковья и 16% – пенсионеры из других регионов страны.

На вторичном рынке пенсионеров заметно больше. «Согласно нашим наблюдениям, на вторичном рынке жилья «старой» Москвы доля покупателей в возрасте 50+ лет сейчас равна 19%, в то время как пять лет назад она была на 8 п.п. больше – 27%. Уменьшение их численности происходит за счет роста аудитории более молодых покупателей в возрасте до 35 лет – за этот же период с 20% до 40%», — отмечает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость».

Несмотря на невысокие доходы пенсионеров, дети не так часто оплачивают покупку квартиры. Эксперты говорят, что жилье пенсионеры обычно приобретают сами, но при этом дети часто сопровождают родителей, помогают подобрать подходящий вариант. Однако порой пожилые люди проявляют полную самостоятельность в выборе и покупке. «Вспоминается забавная история, хотя и достаточно давняя, — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой». — Приходит в офис женщина, очень бодрая, в кроссовках, с рюкзаком на спине, лет 75. От остановки далеко было до офиса продаж, и наши специалисты обычно клиентов встречали, но эта спортивная женщина пришла к нам сама пешком. Посмотрела, выбрала, тут же забронировала. Агенты поначалу отнеслись к бронированию не слишком серьезно, были уверены, что сделки не будет, поскольку привыкли, что обычно пожилые люди такие серьезные покупки совершают вместе с детьми. А она достаёт рюкзак, раскрывает, а там до самого верха пачки денег. Спрашивает: «Кому оплачивать?».

Поближе к детям или даче

Чаще всего пенсионеры покупают квартиры с полной единовременной оплатой – по данным «Бест-Новострой», так проходят примерно 65% сделок с участием пенсионеров. «Как правило, на покупку новой квартиры идут деньги от продажи вторичной квартиры, — поясняет Ирина Доброхотова. — Также довольно большая доля сделок приходится на покупку с использованием ипотеки или рассрочки, причем первоначальный взнос в этом случае почти всегда значительный и составляет более половины стоимости объекта». Пожилые люди берут небольшие суммы в кредит, поскольку банки зачастую отказывают в ипотеке даже работающим пенсионерам, а возраст окончательного погашения кредита ограничен (например, в Сбербанке это 75 лет). Если кредит и берется, то чтобы компенсировать небольшую разницу в цене между собственной квартирой и той, что покупается вместо нее.

Читайте также  Отказывающихся от переезда будут судить

«Зачастую квартиру приобретают для того, чтобы быть ближе к детям/родственникам. Например, если дети переехали из другого региона и обустроились в Москве. Затем, после укрепления финансового положения и решения бытовых вопросов, перевозят родителей уже к себе, — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. — Кроме того, есть примеры инвестиционных сделок, когда пенсионеры приобретают жилье для получения пассивного дохода. Такие случаи редки, но присутствуют на первичном рынке недвижимости. Например, у нас такая покупка была в семейном квартале «МИР Митино». Свою роль сыграли как качественные характеристики проекта, так и его ценовая политика. Для пенсионеров здесь предусмотрены дополнительные скидки».

Зато на вторичном рынке пенсионеры и люди предпенсионного возраста, наоборот, являются более активными инвесторами. «Так, по итогам прошлого года 20% заключаемых на «вторичке» сделок относятся к категории условно инвестиционных – это квартиры, приобретаемые для сохранения сбережений, а также для сдачи в аренду. 80% клиентов, покупающих жилье с такой целью, – это как раз представители более старшей возрастной группы, — подчеркивает Сергей Шлома. — Потребители в возрасте до 35 лет гораздо меньше склонны к тому, чтобы целенаправленно делать большие накопления (в том числе и из-за невысокого пока дохода), а люди пенсионного и предпенсионного возраста чаще них обладают значительной суммой, которую можно вложить в покупку жилплощади».

В случаях, когда покупку хотя бы частично оплачивают дети, катализатором такого решения обычно становится рождение ребенка. «Родители рассчитывают на помощь старшего поколения семьи или понимают, что не смогут уделять нужный объем внимания пожилым родителям, живущим далеко», — говорит Оксана Большухина, руководитель отдела офиса «Сущёвский» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Нередко пенсионеры меняют свое жилье с целью переезда поближе к даче. «Буквально недавно к нам обратилась за помощью женщина пенсионного возраста, — рассказывает Елена Мищенко, руководитель северо-восточного отделения (ВДНХ) «НДВ-Супермаркет недвижимости». — Нужно было продать двухкомнатную квартиру в доме 1964 года постройки в Кузьминках и купить более новый вариант по горьковскому направлению в Москве (чтобы сохранить пенсию). Но при этом чтобы еще остались деньги на постройку дачного дома и (дословно) «баньки». На первый взгляд это может показаться невозможным. Однако нам удалось найти покупателя на ее квартиру и подобрать однокомнатную квартиру в Некрасовке, как раз по выбранному направлению с перспективой ближайшего открытия новой станции метро в пешей доступности от дома. В результате, за вычетом нашей комиссии, у клиентки осталась доплата в размере 1,8 млн рублей, чему она была несказанно рада».

Иногда, по словам эксперта, пенсионеры разменивают свою квартиру, чтобы купить две: одну квартиру или комнату в Москве для прописки и сдачи в аренду (в качестве «добавки» к пенсии), а вторую далеко в Московской области в живописном месте, чтобы жить и проводить время на свежем воздухе, вдали от городской суеты.

Читайте также  Надоела дача: обменять дом в Подмосковье для переезда на Черное море

Если инвестиционную квартиру покупать не в старых границах, а в Новой Москве, денег может хватить даже на вторую «живописную» квартиру в проекте бизнес-класса. Допустим, у пенсионера есть обычная двухкомнатная квартира в Москве стоимостью около 9 млн рублей. В Новой Москве можно купить недорогую студию (например, в ЖК «Цветочные поляны» есть студии площадью 22-25 кв. м менее чем за 2,5 млн рублей). Так пенсионер сможет сохранить прописку (а значит, и столичную прибавку к пенсии), и останется еще 6,5 млн рублей. За 6,6 млн рублей можно купить квартиру площадью 63 кв.м с террасой и небольшим участком в проекте Park Avenue в 29 км от МКАД по Новорижскому шоссе. На территории проекта протекает речка, вокруг которой разбит парк с благоустроенными прогулочными зонами. Правда, нужно учитывать, что в солидных загородных проектах обычно выше эксплуатационные взносы. Поэтому такие варианты подойдут либо пенсионерам, у которых есть дополнительный доход, либо тем, кому готовы помогать дети с оплатой коммунальных услуг.

Пенсионеры любят двушки

Выбирая между первичным и вторичным жильем, пенсионеры с большой долей вероятности отдадут предпочтение последнему варианту. «Их особо не интересуют квартиры необычных планировок в новостройках, которые привлекают более молодых покупателей, кроме того, в отличие от потребителей до 35 лет, пенсионеры придают меньшее значение таким характеристикам, как внешний вид дома, наличие красивой входной группы, специально организованных паркингов и т.д., — говорит Сергей Шлома. — Также от покупки жилья в новом доме их отпугивает риск недостроя. Пожилые люди также не хотят связываться с ремонтом, особенно длительным, если речь идет о новостройке. Они желают получить уже готовую квартиру, в которой по возможности не нужно ничего менять».

Однако и на первичном рынке есть варианты, соответствующие таким требованиям, поскольку сейчас в новостройках предлагается много готового жилья. А застройщики, принадлежащие городу, в принципе продают только готовое жилье с отделкой. Например, можно рассмотреть квартиры в ЖК «На Базовской», «Мой адрес на Чертановской» и других проектах от «Мосреалстроя» и КП УГС. Готовое жилье продают и коммерческие застройщики, среди таких проектов, например, «Счастье в Вешняках» и «Загорье».

Если целью является «воссоединение семьи», то есть покупка двух квартир рядом для взрослых детей и родителей-пенсионеров, подойдут крупные проекты с несколькими очередями строительства. Родителям можно купить квартиру в готовых корпусах, а дети, которые более лояльны к новостройкам, могут сэкономить за счет покупки жилья в корпусах на более ранних стадиях. Таких проектов немало в Подмосковье, например, ЖК «Лукино-Варино» в Щелковском районе, ЖК «Томилино 2018» в Люберцах и многие другие.

Для пенсионеров также важна транспортная доступность, даже если уже нет необходимости ездить на работу. «Наиболее предпочтительны новостройки, расположенные вблизи станций метро или МЦК. Если речь идет об области, то в таком случае выбирают локации, ближайшие к МКАД. Для более удаленных территорий крайне важно наличие железнодорожных станций рядом с домом», — говорит Наталия Кузнецова.

Пожилые люди также обращают внимание на инфраструктуру, особенно на недорогие магазины в шаговой доступности. «Вопреки стереотипам, покупатели такого жилья не привязываются к поликлиникам, но часто интересуются, чтобы рядом были парки, водоемы, какие-то природные достопримечательности. Несколько раз мы сталкивались с запросом, чтобы рядом с приобретаемым жильем были площадки, где реализуется программа «Московское долголетие», — говорит Оксана Большухина.

Читайте также  «Дом-2» может начать переезд на новую площадку в сентябре

Когда начался бум строительства квартир-студий, многие застройщики говорили, что это жилье подойдет не только студентам и начинающим специалистам, но и, напротив, пенсионерам. Они аргументировали это легкостью уборки в связи с небольшой площадью и отсутствием дополнительных перегородок. Однако в реальности пенсионеры не слишком любят студии. «Чаще всего пенсионеры покупают двухкомнатную квартиру, рассуждая: «Вдруг внуки в гости приедут, будет отдельная комната», — говорит Елена Мищенко. — Реже рассматривают просторные однокомнатные квартиры, но в этом случае им необходима большая кухня, чтобы там поместились кушетка или диван на случай всё тех же гостей. Формат студий практически никого из них не прельщает». Другие эксперты подтвердили, что обычно пенсионеры предпочитают двушки и полноценные однокомнатные квартиры классических планировок – «евроформат» остается для них непривычным явлением.

Пенсионеры чаще предпочитают низкие этажи в качестве страховки от поломки лифта, что помогает риелторам продать квартиры, которые не пользуются популярностью у других групп покупателей. «Более того, одна из пожилых покупательниц, обратившихся в компанию, настойчиво просила найти ей квартиру не просто на первом этаже, но и (что немало удивило специалистов) выходящую окнами на оживленную магистраль или, еще лучше, улицу, чтобы наблюдать за проходящими мимо ее окон людьми, — рассказывает Сергей Шлома. — В итоге она приобрела квартиру в районе станции метро «Таганская», на первом этаже дома, расположенного на улице Земляной Вал. Риелторы около года не могли реализовать этот объект, потенциальных покупателей отпугивал постоянный шум и оживленное движение за окнами».

Порой пенсионеры бывают капризны и предъявляют достаточно необычные требования к жилью. «В агентство обратилась семья, собиравшаяся купить квартиру: муж, жена и теща, — вспоминает эксперт. — При первой же встрече стало понятно, кто в семье хозяин: переговоры с риелторами в основном вела теща, женщина уже пожилая, но все еще активная, и именно она озвучила основные требования к будущей жилплощади. Во-первых, она хотела приобрести квартиру в пятиэтажном доме, причем не только ввиду ограниченного бюджета, но и, скажем так, из ностальгических соображений – в старой пятиэтажке прошло ее детство и отрочество. Во-вторых, в пешей доступности от жилья обязательно должен был находиться… православный храм, чтобы женщине было удобнее до него добираться. Поэтому найти подходящий объект для этих покупателей (или, вернее, покупательницы) было довольно сложно – при этом даже если предлагаемый вариант более или менее подходил под указанное описание, клиентка все равно находила, к чему придраться».

Таким образом, пенсионеры – хоть и малочисленная группа покупателей, но весьма активная и порой даже капризная в своих требованиях к квартире.