Отказывающихся от переезда будут судить

Отказывающихся от переезда будут судить

Недвижимость во Франции

Власти Москвы хотят отдавать под суд жителей, не выехавших вовремя из сносимых домов в Москве. Поводом для этого стали убытки, которые город несет из-за срыва сроков строительства. «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что данная мера может привести к значительным злоупотреблениям.

«Необходимо посчитать убытки, в установленном порядке подать в суд и оштрафовать таких жителей, — заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. – Это не дело, мы ждем уже четыре месяца, не можем вести строительные работы, потому что некоторые жители старых домов, подлежащих сносу, не выезжают».

Он отметил, что по таким жильцам уже есть решение суда, однако оно не вступает в силу, пока не будет вручено уведомление о решении суда самим жильцам. «Многие из таких жильцов просто прячутся от нас, и мы не можем начать строительные работы», — подчеркнул г-н Ресин, сообщает «Интерфакс». И для борьбы с такими жильцами правительство Москвы намерено подготовить поправки в Жилищный и Гражданский кодексы, которые позволили бы подавать в суд на жильцов, задерживающих строительство, и направить проект этих поправок в Госдуму.

Фактически, речь идет об уже ставшей нормой борьбе между представителями города и жильцами сносимых домов за то, какое жилье предоставляется в замен сносимого. Понятно, что представителям мэрии не выгодно отдавать бесплатно хорошие квартиры, которые легко будут проданы по рыночной цене.

Однако и жильцов, тоже можно понять. Переезжать в неликвидные квартиры не хочется никому. Один переезд, как говорится, равен трем пожарам. И уж если он неизбежен, то всегда и всем хочется улучшить условия своего проживания. Это значит, зачастую не только увеличение числа квадратных метров полезной площади, но и плюс к этому получение квартиры в схожем, например, по экологии или по оснащению инфраструктурой месте. И с большинством спорщиков договориться можно.

Читайте также  Какое жилье можно купить в Москве, если продать квартиру в Подмосковье

Конечно, в каждом доме найдется 2-3 скандалиста, которым априори все не нравится. И для борьбы с ними поправки будут весьма эффективны. Убытки, которые несет строительная компания из-за срыва сроков реконструкции района, вряд ли окажутся по силам обычным гражданам. И если рядовых граждан заставят покрыть эти убытки, они просто станут банкротами. И тогда уже речь будет идти не об улучшении условий проживания, а о продаже имущества и переселении в общежитие. В таком случае, вряд ли кто захочет спорить с мэрией.

И все же стоит отметить, что эти нормы могут быть применены как к скандалистам, так и к обычным москвичам, с которыми, в принципе, можно договорится. В итоге, под страхом банкротства с мэрией не будет спорить никто. И из-за 2-3 скандалистов пострадают десятки простых граждан. Таким образом, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, предлагаемые Владимиром Ресиным меры слишком жестки и напоминают известный способ охоты из пушки на воробьев. Представляется, что для борьбы со скандалистами можно найти и применить метод точечной бомбардировки, например, метод психологической экспертизы.